Canard et Pompirou cuisine et produits du périgord TRUFFE noire melanosporum
Apéro & Mises en bouche

Beurre demi-sel à la truffe noire

La truffe noire du Périgord

Infos sur la truffe : tuber melanosporum ou truffe noire du Périgord

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Préparer la recette

Quels ingrédients ?

> beurre salé : 5 g de sel pour 100 g de beurre doux

> beurre demi-sel : 3 g de sel pour 100 g de beurre

> 50 à 80 g de truffe pour 250 g de beurre

Nous avions une truffe noire de 30 g que nous avons coupée en deux. Nous n’en avons utilisé que la moitié. Nous avons donc ajusté les proportions :

> 15 g de truffe noire

> 75 g de beurre doux

> 2 g de sel fin (1/2 cuillère à café)

Nous l’aimons un peu moins salé que le beurre demi-sel. 2 g suffisent donc.

Comment préparer ?

Sortir le beurre pour le laisser ramollir à température ambiante afin d’obtenir un beurre pommade.

Découper la truffe en fines tranches avec une mandoline : attention aux coupures ! Cet outil ne pardonne pas… Puis découper les tranches en fines lamelles. Et ces lamelles en mini-dés de truffe noire, à la façon d’une brunoise très fine.

Incorporer le sel au beurre. Bien mélanger avec une spatule ou à la main.

Incorporer la brunoise très fine de truffe au beurre ramolli et bien mélanger.

Laisser reposer au frigo pendant 24 heures minimum pour laisser le beurre s’imprégner du son goût et de l’odeur de la truffe. L’idéal est 48 à 72 heures.

Choisir un pain frais, une baguette croustillante. Beurrer des tartines. Bonne dégustation à l’apéro !

Astuces de cuisine pour conserver le beurre truffé

Le beurre à la truffe peut se congeler. Il ressort toujours aussi parfumé et délicieux.

À sortir la veille ou minimum 3 heures avant, au frigo, avant de l’utiliser.

Et à température ambiante 10 minutes avant de le tartiner.

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