Soupe

Velouté butternut, curry, coco

Cette courge que nous appelons couramment de son nom anglais « butternut » a pour nom français la doubeurre, ce qui explique son goût légèrement sucré, doux et sa texture fondante à la cuisson.

Avant de commencer à cuisiner, quelques infos pratiques et astuces…

C’est une courge qui est facile à faire pousser chez soi, dans son jardin : attention aux gelées, mais dès avril, elle peut partir en pleine terre. Récoltée en septembre et octobre, vous pourrez conserver vos courges dans un endroit sec et les cuisiner tout l’automne et l’hiver.

Pour une courge d’un kilo, une fois les graines retirées et la peau, très fine, pelée, il vous restera encore plus de 800 grammes de chair. En effet, elle contient moins de graines que certaines autres courges de sa famille et elles sont concentrées uniquement dans la partie renflée.

Ne jetez pas les graines ! Lavées, séchées, vous pourrez les décortiquer, les faire griller à sec et les déguster à l’apéro ou dans une salade.

Les ingrédients d’une bonne recette

Pour obtenir environ 1,5 litres de soupe, soit 6 à 8 bols selon votre appétit et celui de vos invités (180 à 250 ml par bol), voilà ce que nous avons utilisé :

* 1 courge butternut de 1.1 kg, qui, une fois pelée et épépinée nous a donné 900 g de chair rosée

* 600 g d’eau froide

* 2 cuillères à café pleines de curry doux (soit 10 g) ou 1 cuillère à café de curry madras (plus fort, 5 g), selon votre goût et vos envies

* sel et poivre à votre discrétion : 1/2 cuillère à café de gros sel (4 g) et 3 tours de moulin pour nous

* 100 g de crème de coco

Ce qu’il faut prévoir en temps et en ustensiles

Pour peler la courge butternut, utilisez un économe en forme de couteau, c’est plus facile.

Épépinez ensuite la courge avec une cuillère.

Cela vous prendra environ 10 minutes si vous n’êtes pas trop habitué.

Pour la cuisson, une cocotte-minute, un Thermomix ou n’importe quel auto-cuiseur seront très pratiques, mais une grande casserole fait aussi très bien l’affaire.

25 minutes de cuisson à l’auto-cuiseur, 35 minutes dans une casserole classique.

Pour mixer la soupe, le Thermomix puissance 10 est parfait, tout comme un blender : cela vous donnera un velouté très fin et fluide. Un pied à soupe ou tout autre type de mixeur suffira très bien aussi.

1 minute suffit !

Au total, entre le moment où vous allez empoigner votre courge butternut dans votre réserve et le moment où vous allez plonger votre cuillère dans votre délicieux velouté butternut, curry, coco, comptez 40 minutes à l’auto-cuiseur ou 50 minutes à la casserole.

C’est parti pour la recette de velouté butternut, curry, coco !

Après avoir pelé et épépiné votre butternut, débitez-la en tranches puis en gros dés d’environ 2 cm. Placez-les dans votre auto-cuiseur ou votre casserole avec le sel, le poivre, le curry.

Versez les 600 g d’eau froide dessus.

Faites cuire 25 minutes à l’auto-cuiseur ou 35 minutes environ à la casserole : votre couteau doit s’enfoncer très facilement dans les dés de courge quand elle est cuite.

Mixez l’ensemble cuit dans un blender ou au pied à soupe pendant 30 secondes.

Ajoutez les 100 g de crème de coco.

Mixez de nouveau 30 secondes.

Ajustez l’assaisonnement selon votre goût. Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées peuvent être également ajoutées, une pointe de piment d’Espelette aussi.


Servez et dégustez

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